Soal Ujian STAN

December 3, 2009 · Posted in STAN 

Soal ini pernah saya posting di facebook saya. Bagi yang sudah pernah nge-add saya pasti sudah tahu jawabannya. Tetapi bagi Anda yang belum mengetahui, silahkan baca postingan ini sampai selesai. Bagi yang belum nge-add FB saya, silahkan add dulu di blog istiyanto.com, siapa tahu saya bisa membantu soal-soal matematika Anda.

Soal:
Panjang sisi  sgitiga sama sisi adalah 3 cm dan di dalamnya dibuat segtiga sama sisi yg panjang sisinya 1cm.Berapa jumlah maksimal segtiga kecil yg terbentuk ?

triangle

Soal ini dikirim oleh salah seorang siswa: Rias. Terima kasih atas soalnya dan semoga bermanfaat bagi pengunjung blog ini.

Jawabannya adalah 9. Mau tau caranya ?
Pembahasan:
Di facebook saya ternyata ada banyak jawaban, ada yang menjawab 9, 27, 4 dst. Tetapi yang benar adalah 9.

Berikut pembahasannya:
Cara 1:
Saya menggunakan pendekatan sisi segitiga (khusus untuk segitiga sama sisi lho-hati-hati). Sisi 1 = s1, sisi 2 = s2.

Perhatikan bahwa, s2 = 1/3 s1, sehingga banyakya segitiga yang dapat dibentuk adalah 3/ 1/3 = 9.

Sederhana bukan.

Cara 2:
Menggunakan pendekatan luas segitiga. Masih ingat kan, L segitiga= 1/2 S x S x sin sudut yang diapit

L segitiga 1 = 1/2 x 3 x 3 sin 60 = 9/4
L segitiga 2 = 1/2 x 1 x 1 sin 60 = 1/4

Karena L1 = n L2, maka n = L1/L2 = 9/4 / 1/4 = 9.

Jadi banyaknya segitiga yang dapat dibentuk adalah 9.



Untuk pembelian koleksi soal dan pembahasan dari Istiyanto dapat menghubungi: email: istiyanto[at]ymail.com atau SMS/TELP.: 081227992609. Daftar koleksi soal yang dapat dibeli silakan klik disini.

Comments

12 Responses to “Soal Ujian STAN”

  1. ina on December 7th, 2009 7:25 am

    asslmkum,,mksi yach,,,,

  2. riasS on December 10th, 2009 1:14 am

    cwiipps..!!!
    thx s0 much pak..^^

  3. hARRI on December 15th, 2009 12:41 am

    yeh jwaban ku btul

  4. D 03 WI on December 18th, 2009 3:15 am

    ada gak kumpulan soal ism STAN lengkap dengan pembahasannya

  5. Mawar on January 28th, 2010 3:08 pm

    Sya mau mnta tlong, bsa krim soal2 olmpiade mtk k’email sya ga.?
    Pntg bngt nich.. sbnyak2nya, tp brtahap

  6. tata ewy on March 11th, 2010 12:42 pm

    tlg soal2 na di banyg qin dunxxxxxxxxxxxxx

  7. stan on March 25th, 2010 10:01 am

    makasi ya buat info yang berguna ini… 🙂

  8. adam on June 7th, 2010 2:24 pm

    mantap nih soal……

  9. Hendar on July 8th, 2010 1:51 am

    Kok caranya agak rumit yah, gimana kalo disederhanakan begini?

    Jumlah maksimal segitiga kecil yang terbentuk = Luas segitiga besar (LB): Luas segitiga kecil (LK)

    Luas segitiga = 1/2 x sisi x sisi

    LB=1/2 x 3 x 3 = 9/2
    LK=1/2 x 1 x 1 = 1/2

    LB:LK = 9/2 : 1/2 atau 4,5 : 0,5 = 9

    Jadi, jumlah segitiga kecil yang bisa dibentuk di dalam segitiga besar adalah 9 buah.

  10. irfan on July 12th, 2010 12:38 pm

    Mas bukanya itu cos, kalo sin hasilnya beda ??

  11. iis on April 12th, 2011 4:20 am

    mas, sin 60 kan setengah akar tiga..

  12. yekti on April 13th, 2011 4:19 am

    saya setuju dengan pak hendar, dihilangkan saja..pada intinya sih sama saja pak

Leave a Reply




*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.