Soal Ujian STAN

December 3, 2009 · Posted in STAN 

Soal ini pernah saya posting di facebook saya. Bagi yang sudah pernah nge-add saya pasti sudah tahu jawabannya. Tetapi bagi Anda yang belum mengetahui, silahkan baca postingan ini sampai selesai. Bagi yang belum nge-add FB saya, silahkan add dulu di blog istiyanto.com, siapa tahu saya bisa membantu soal-soal matematika Anda.

Soal:
Panjang sisiĀ  sgitiga sama sisi adalah 3 cm dan di dalamnya dibuat segtiga sama sisi yg panjang sisinya 1cm.Berapa jumlah maksimal segtiga kecil yg terbentuk ?

triangle

Soal ini dikirim oleh salah seorang siswa: Rias. Terima kasih atas soalnya dan semoga bermanfaat bagi pengunjung blog ini.

Jawabannya adalah 9. Mau tau caranya ?
Pembahasan:
Di facebook saya ternyata ada banyak jawaban, ada yang menjawab 9, 27, 4 dst. Tetapi yang benar adalah 9.

Berikut pembahasannya:
Cara 1:
Saya menggunakan pendekatan sisi segitiga (khusus untuk segitiga sama sisi lho-hati-hati). Sisi 1 = s1, sisi 2 = s2.

Perhatikan bahwa, s2 = 1/3 s1, sehingga banyakya segitiga yang dapat dibentuk adalah 3/ 1/3 = 9.

Sederhana bukan.

Cara 2:
Menggunakan pendekatan luas segitiga. Masih ingat kan, L segitiga= 1/2 S x S x sin sudut yang diapit

L segitiga 1 = 1/2 x 3 x 3 sin 60 = 9/4
L segitiga 2 = 1/2 x 1 x 1 sin 60 = 1/4

Karena L1 = n L2, maka n = L1/L2 = 9/4 / 1/4 = 9.

Jadi banyaknya segitiga yang dapat dibentuk adalah 9.



Untuk pembelian koleksi soal dan pembahasan dari Istiyanto dapat menghubungi: email: istiyanto[at]ymail.com atau SMS/TELP.: 081227992609. Daftar koleksi soal yang dapat dibeli silakan klik disini.

Comments

12 Responses to “Soal Ujian STAN”

  1. ina on December 7th, 2009 7:25 am

    asslmkum,,mksi yach,,,,

  2. riasS on December 10th, 2009 1:14 am

    cwiipps..!!!
    thx s0 much pak..^^

  3. hARRI on December 15th, 2009 12:41 am

    yeh jwaban ku btul

  4. D 03 WI on December 18th, 2009 3:15 am

    ada gak kumpulan soal ism STAN lengkap dengan pembahasannya

  5. Mawar on January 28th, 2010 3:08 pm

    Sya mau mnta tlong, bsa krim soal2 olmpiade mtk k’email sya ga.?
    Pntg bngt nich.. sbnyak2nya, tp brtahap

  6. tata ewy on March 11th, 2010 12:42 pm

    tlg soal2 na di banyg qin dunxxxxxxxxxxxxx

  7. stan on March 25th, 2010 10:01 am

    makasi ya buat info yang berguna ini… :)

  8. adam on June 7th, 2010 2:24 pm

    mantap nih soal……

  9. Hendar on July 8th, 2010 1:51 am

    Kok caranya agak rumit yah, gimana kalo disederhanakan begini?

    Jumlah maksimal segitiga kecil yang terbentuk = Luas segitiga besar (LB): Luas segitiga kecil (LK)

    Luas segitiga = 1/2 x sisi x sisi

    LB=1/2 x 3 x 3 = 9/2
    LK=1/2 x 1 x 1 = 1/2

    LB:LK = 9/2 : 1/2 atau 4,5 : 0,5 = 9

    Jadi, jumlah segitiga kecil yang bisa dibentuk di dalam segitiga besar adalah 9 buah.

  10. irfan on July 12th, 2010 12:38 pm

    Mas bukanya itu cos, kalo sin hasilnya beda ??

  11. iis on April 12th, 2011 4:20 am

    mas, sin 60 kan setengah akar tiga..

  12. yekti on April 13th, 2011 4:19 am

    saya setuju dengan pak hendar, dihilangkan saja..pada intinya sih sama saja pak

Leave a Reply




*


nine − = 6

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.