Latihan Soal Statistik

July 6, 2009 · Posted in Matematika SMA 

statistik

Dari beberapa soal yang keluar dalam ujian nasional, soal yang berkaitan dengan statistik paling sering kita jumpai. Tidak hanya untuk jurusan IPA, di jurusan IPS dan Bahasa pun keluar, bahkan lebih banyak, seperti dalam ujian nasional 2010. Soal statistik wajib dikuasai. Selain tidak memerlukan penalaran tinggi, soal-soal yang berkaitan dengan statistik biasanya hanya membutuhkan hafalan rumus dan hitungan teknis, kecuali untuk level SNMPTN dan UM UGM atau UM ujian negeri. Untuk level ujian nasional Anda tidak perlu khawatir, karena lebih bersifat teknis dan praktis.

Kali ini saya akan memberikan soal yang berkaitan dengan statistik. Coba Anda kerjakan terlebih dahulu. Apakah Anda mampu atau tidak ? Jika memang sudah tidak mampu, baru lihat kuncinya.

Soal:
Suatu data dengan rata-rata 16 dan jangkauan 6. Jika setiap nilai dalam data dikalikan  p dan dikurangi q didapat data baru dengan rata-rata 20 dan jangkauan 9. Nilai dari 2p + q = ….
A.    3
B.    4
C.    7
D.    8
E.    9

Mau lihat jawabannya ?

Klik disini untuk melihat jawabannya. Jika Anda menginginkan soal lebih lanjut, silahkan klik disini.



Untuk pembelian koleksi soal dan pembahasan dari Istiyanto dapat menghubungi: email: istiyanto[at]ymail.com atau SMS/TELP.: 081227992609. Daftar koleksi soal yang dapat dibeli silakan klik disini.

Comments

68 Responses to “Latihan Soal Statistik”

  1. wandy on July 25th, 2009 4:04 am

    minta soal soal matematika statisik

  2. ayu_z on August 2nd, 2009 5:42 am

    kpn222 donk soal matematika nya yg smp kls VII and tlong bwt in donk soal yg tingkat bwh aja soal nya aq&friend q kan br pemula jd untk soal mat nya jgn yg susah222222222222 ya tgkt r5endah aja untk tkt smp okkkkkkkkkkkkkkk…………………!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. intan on August 11th, 2009 12:53 pm

    minta soal statistika dong

  4. atik krismiati on August 21st, 2009 9:35 am

    haiiiiiiii dah sukses ya….yg mau jd dosennnnnnn

  5. ririn on September 28th, 2009 9:34 am

    tolongdonk prediksi soal2 un sma thn 2010 dikeluarin dunk

  6. bella on September 28th, 2009 9:36 am

    tolong SOAL2 UJIAN SMP TAHUN 2010 DIKELUARIN DUNK BIAR AQ BIZA PELAJARIN.

  7. rudiyanto on October 7th, 2009 1:13 pm

    mnt tlong bocoran un 2010,,mksih.

  8. rudiyanto on October 7th, 2009 2:39 pm

    td lom masuk,,,,,,

  9. Sila on October 10th, 2009 4:49 am

    soal-soal matemtika nya mst yg jitu

  10. lilis on October 16th, 2009 9:03 am

    mau donk soal matematika bocoran un 2010 untuk smk tehnik (kimia)..
    tolong kirimkan ke emailku ya.
    makaci..

  11. oyend on October 22nd, 2009 5:15 am

    ya tuhan semoga taun besok ada bocoran smua..
    n 100% bener… jiahahahaha

  12. ariana on October 29th, 2009 3:11 am

    ada soal2 matematika buat umptn

    bisa di tampilin gak,,, contoh soalnya ditambah lebih bnyak lagi yach

  13. laras on October 31st, 2009 6:34 am

    duhh!!!
    yang akurat yang mana?
    bka’ situs app?

  14. sylvia on November 1st, 2009 9:15 am

    minta soal dan pembahasan statistika kelas XI

  15. Ahmad on November 2nd, 2009 6:39 am

    tolong donk kirimin soal prekisi uasbn 2010 ke E-mail ahmad_wasahlan@yahoo.co.id

  16. qiqi on November 17th, 2009 9:19 am

    ingin tauu prediksii un 2010 yang akurat ,..!!!
    tolong kasii tau ..
    ,, makasii

  17. aDiNda_ on November 19th, 2009 11:49 am

    ehmmmmmmmmmmmmmmm………………………………! aQ,,,m0 dUnK dkAch infoRmAsi c0AL2 mtK bwt UN 2010 tUuUuUch! yG jLaz UN 2010 pZti nGraz 0taK bGetzzzz! tTepz smAnGatzzzz eAaAa………………………:)

  18. rininta on November 20th, 2009 5:03 am

    mNta kisi” coal MM yg pLing lngkap dunkzz….. (“,)

  19. angelina on November 20th, 2009 5:06 am

    Qu jg mau dunkzzzz trutama MM biar smw ank SMP pada lulus,,,,,,,,,……….

  20. aquarius girl on November 20th, 2009 5:07 am

    wahhhh kux muter muter cihh.soal bocorannya di tambah dwuoonkk….! truzz soal yank kelaz 7 “en’8 juga ada yahhh…ukey

  21. paksi on November 20th, 2009 2:27 pm

    ape maksoood kw delete2 comment ako ne

  22. Indra on November 22nd, 2009 6:21 am

    Tlg beri soal serta pembahasanya donk?

  23. rahman on November 25th, 2009 1:19 pm

    waduh masa’ ujiannya maju cihh stres kmpr

    es2

  24. rahman on November 25th, 2009 1:24 pm

    ya… allah luluskan lah hambamu ini… ya allah

  25. cipluk on November 28th, 2009 12:58 pm

    tlg donk prediksi UN kelas 9 th 2010 dikeluarin!hehehe……

  26. atik on November 30th, 2009 4:56 am

    tlomg bwatin soal ujian yg mudh

  27. chaca on july 14th,2009 14:00 pm on December 5th, 2009 7:25 am

    tolong dnk ksh twu kunci jwban soal UN 2010 untuk SMP biar quu dan teman”bisa untuk di pljrinya

  28. candra_cute on December 10th, 2009 7:12 am

    bwt soslnya yang mudah donk,,,,,,

  29. ifan on December 16th, 2009 1:02 am

    itu soal terlalu mudah.. wahahah.. pizzz

  30. JUICA on December 28th, 2009 3:25 am

    waH . . ujian maju , masak bulan maret sich ????????????
    . . kan maju bgt tu!!!

  31. Evita on January 17th, 2010 2:44 pm

    Tlng donk kluarkan kisi2 un…..thx ya…

  32. aspi on January 24th, 2010 12:28 am

    hel me soal yg mdh donk?

  33. Waldi on January 25th, 2010 12:44 pm

    bikin soal jangan yank susah-susah ya.,.,.,.,

  34. kusuma dewi on January 27th, 2010 3:37 am

    qyu mint tlng donk ksh tau soal2 UN smp tahun 2010.scra UN kan mju kshan donk!!!!!!!!!!!!!!!!kshan-kshan-ksahn…………..btul-btul-btul………….

  35. caca cece on February 1st, 2010 3:28 am

    alah……..
    langsung jawaban nya aja napa….

  36. LuzhRoi on February 26th, 2010 7:34 am

    bocoran mtk 2010/2011 donk coz ga kuat ni otak bljr mtk and ipa

  37. yulia echa on March 2nd, 2010 5:21 am

    akuu mauu soal matny yg gmpank2 j doonk .
    jgn tg susah2 yaa .!!!
    coz kcian ma tmen2 akuu yg gaa bissa mat .
    tlonk . jgn kluarin soal yg tntang bangunan . luas . keliling . pkkny yg tntang bangun ruang .
    tloonk yaaa . .
    cooz gaa mau kan d’ tahun ajaran yg skrang byk yg gx luluz cumma gra2 nilai matny yg gx memenuhi standar k’lulusan . !!
    oteeeeee . .. :D

  38. syarif hidayatulloh on March 2nd, 2010 11:24 pm

    terimakasih atas bantuan soal-soalnya…..
    dengan mengakses halaman ini saya lebih mudah mencari soal untuk anak murid les saya………

  39. Izhy on March 9th, 2010 6:37 pm

    hayah, tolong tolong smua..

    da ringkasan 3thn mat-ipa sma ga?

    klo da tolong sdiakan linkny y, thx..

  40. dewi on March 16th, 2010 12:10 pm

    wi minta tolong untuk bocoran soal UN SMP matematika,b.inggris dan IPA ,tolong kirim ke alamat email wi…….. terimakasih

  41. R.Hasashi on March 22nd, 2010 9:40 am

    knp ce harus download???

  42. yuri on April 12th, 2010 7:53 am

    mtk bikin pusink+skit hati

  43. yunieadjach on April 20th, 2010 10:23 am

    tlong dunk bwtn soal statistika SMP kelas 1 skalian jwbnna…
    thx’s sblmna…

  44. asnur on April 29th, 2010 10:51 am

    uda mako cebo …………………………..? :p

  45. intan triana on August 1st, 2010 1:05 pm

    puciing ich al’ matematika…
    ajarin dunnnk…

  46. eka on August 28th, 2010 7:48 am

    wah susah nuiiiiiiiiiiiiiii………………..

  47. fannd on September 14th, 2010 4:58 am

    bantuin kasih soal mtk kelas 9 skalian jawaban nya donk ..
    plis ……..

  48. dinda on September 23rd, 2010 9:41 am

    pusing
    soal ssh amat …
    gimana mw lu2s

  49. novi on October 5th, 2010 3:33 pm

    bantuin ya….minta soal matematika tentang statistika dan peluang ya,,,,,,,plisss sekalian sama jawabannya…….
    kirimin ke e-mail ya,,,,,
    termksh

  50. Aries on October 31st, 2010 11:14 am

    hye ksi soal mat donk, pake persiapan ujian :) tpi gw mohon aljabar na gmpang” ajha yh :) bila perlu ga usah d isiin :) thanks

    By: Aries Di Bali

  51. achsan on November 28th, 2010 1:06 pm

    gai… tlg d0ng, saya minta soal2 bwt lathan ujian’y

  52. ardi on December 5th, 2010 12:02 am

    yaa allah
    semoga uan tahun 2011
    kami semua siswa kelas 3 seluruh indonesia
    dapat lulus yaa allah..
    amien
    kawand2 ku seluruh indonesia
    mari kita berusaha…..
    semangat,,,,,,,,,,,, :)

  53. cebty.. on December 15th, 2010 10:23 am

    mintta latihan soal statistika,, pelung dong…

  54. john mc clane on December 30th, 2010 1:04 am

    minta soal dan jawaban mtk materi tentang statistika

  55. ulfa on December 31st, 2010 4:55 pm

    minta soal – soal baru doong + pembahasanya yaaaa..
    happy new year :)

  56. nandy on January 24th, 2011 10:52 am

    w minta soal statistika donk ma jwban’a.

    tp 20 soal ea ma jwaban’a.

  57. Moonhint on March 18th, 2011 5:01 am

    Mas, penyelesaiannya kok ribet banget, terutama yang jangkauan. To the point aja, jangkauan itu datum terbesar kurang terkecil maka jangkauan tidak akan berubah bila datum terbesar dan terkecilnya sama2 dikurangi atau ditambahi, kecuali datanya dikalikan.

  58. azis sagala on March 20th, 2011 4:34 pm

    minta soal matimatikanya donk……klo bisa bocoran soal un thn 2011…ok ^
    -^

  59. Rom@ on March 25th, 2011 5:12 am

    Q juga mau donk,,!! D kasih tau kisi2 soal matematika 2010..

  60. prilly on April 16th, 2011 4:47 am

    di kasih tau donk soal statistik . . .

  61. aini al-khumaira on June 30th, 2011 2:20 am

    minta kisi2 soal statistika 2IPSx dunkkkk???? please

  62. rinha on July 23rd, 2011 11:22 am

    mientha soal metik yg agak lumayant gampang nah ..

  63. nuryati on July 28th, 2011 12:46 am

    banyak lagi soalnya

  64. lulu farhani on October 13th, 2011 9:03 am

    tolong kirimin soal statistika kelas XII smk ke alamt e-mail saya yaa
    saya mau belajar supaya saya tidak dikalahkan oleh teman-teman saya

  65. syifa fadhilah on November 9th, 2011 1:13 pm

    tlong dong soal” un thn 2012

  66. Fauzi Yk on November 15th, 2011 1:48 pm

    soal mtk SMK yang Teknologi ada gak yak?tolong di bantu yak :D

  67. jingga on November 21st, 2011 1:17 pm

    Heh,,aq kirimin soal MTK tentang statistika,kesebangunan,dan BRSL dunk:
    msing” 5..
    aqu d sruh guruku niih

  68. meta on November 28th, 2011 5:36 am

    boleh minta soal-soal statistika yang lebih banyak?
    trims

Leave a Reply




*


3 − two =

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.