Latihan Soal Statistik

July 6, 2009 · Posted in Matematika SMA 

statistik

Dari beberapa soal yang keluar dalam ujian nasional, soal yang berkaitan dengan statistik paling sering kita jumpai. Tidak hanya untuk jurusan IPA, di jurusan IPS dan Bahasa pun keluar, bahkan lebih banyak, seperti dalam ujian nasional 2010. Soal statistik wajib dikuasai. Selain tidak memerlukan penalaran tinggi, soal-soal yang berkaitan dengan statistik biasanya hanya membutuhkan hafalan rumus dan hitungan teknis, kecuali untuk level SNMPTN dan UM UGM atau UM ujian negeri. Untuk level ujian nasional Anda tidak perlu khawatir, karena lebih bersifat teknis dan praktis.

Kali ini saya akan memberikan soal yang berkaitan dengan statistik. Coba Anda kerjakan terlebih dahulu. Apakah Anda mampu atau tidak ? Jika memang sudah tidak mampu, baru lihat kuncinya.

Soal:
Suatu data dengan rata-rata 16 dan jangkauan 6. Jika setiap nilai dalam data dikalikan  p dan dikurangi q didapat data baru dengan rata-rata 20 dan jangkauan 9. Nilai dari 2p + q = ….
A.    3
B.    4
C.    7
D.    8
E.    9

Mau lihat jawabannya ?

Klik disini untuk melihat jawabannya. Jika Anda menginginkan soal lebih lanjut, silahkan klik disini.



Untuk pembelian koleksi soal dan pembahasan dari Istiyanto dapat menghubungi: email: istiyanto[at]ymail.com atau SMS/TELP.: 081227992609. Daftar koleksi soal yang dapat dibeli silakan klik disini.

Comments

69 Responses to “Latihan Soal Statistik”

  1. achsan on November 28th, 2010 1:06 pm

    gai… tlg d0ng, saya minta soal2 bwt lathan ujian’y

  2. ardi on December 5th, 2010 12:02 am

    yaa allah
    semoga uan tahun 2011
    kami semua siswa kelas 3 seluruh indonesia
    dapat lulus yaa allah..
    amien
    kawand2 ku seluruh indonesia
    mari kita berusaha…..
    semangat,,,,,,,,,,,, 🙂

  3. cebty.. on December 15th, 2010 10:23 am

    mintta latihan soal statistika,, pelung dong…

  4. john mc clane on December 30th, 2010 1:04 am

    minta soal dan jawaban mtk materi tentang statistika

  5. ulfa on December 31st, 2010 4:55 pm

    minta soal – soal baru doong + pembahasanya yaaaa..
    happy new year 🙂

  6. nandy on January 24th, 2011 10:52 am

    w minta soal statistika donk ma jwban’a.

    tp 20 soal ea ma jwaban’a.

  7. Moonhint on March 18th, 2011 5:01 am

    Mas, penyelesaiannya kok ribet banget, terutama yang jangkauan. To the point aja, jangkauan itu datum terbesar kurang terkecil maka jangkauan tidak akan berubah bila datum terbesar dan terkecilnya sama2 dikurangi atau ditambahi, kecuali datanya dikalikan.

  8. azis sagala on March 20th, 2011 4:34 pm

    minta soal matimatikanya donk……klo bisa bocoran soal un thn 2011…ok ^
    -^

  9. Rom@ on March 25th, 2011 5:12 am

    Q juga mau donk,,!! D kasih tau kisi2 soal matematika 2010..

  10. prilly on April 16th, 2011 4:47 am

    di kasih tau donk soal statistik . . .

  11. aini al-khumaira on June 30th, 2011 2:20 am

    minta kisi2 soal statistika 2IPSx dunkkkk???? please

  12. rinha on July 23rd, 2011 11:22 am

    mientha soal metik yg agak lumayant gampang nah ..

  13. nuryati on July 28th, 2011 12:46 am

    banyak lagi soalnya

  14. lulu farhani on October 13th, 2011 9:03 am

    tolong kirimin soal statistika kelas XII smk ke alamt e-mail saya yaa
    saya mau belajar supaya saya tidak dikalahkan oleh teman-teman saya

  15. syifa fadhilah on November 9th, 2011 1:13 pm

    tlong dong soal” un thn 2012

  16. Fauzi Yk on November 15th, 2011 1:48 pm

    soal mtk SMK yang Teknologi ada gak yak?tolong di bantu yak 😀

  17. jingga on November 21st, 2011 1:17 pm

    Heh,,aq kirimin soal MTK tentang statistika,kesebangunan,dan BRSL dunk:
    msing” 5..
    aqu d sruh guruku niih

  18. meta on November 28th, 2011 5:36 am

    boleh minta soal-soal statistika yang lebih banyak?
    trims

  19. yori on October 1st, 2015 11:09 am

    minta soal tentang statistika matematika untuk bahan UTS

Leave a Reply




*


WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.