Latihan Soal Aritmatika

November 30, 2009 · Posted in Matematika SMA 

Silahkan bagi teman-teman SMA yang ingin berlatih soal aritmatika dapat meng-copy soal berikut. Semoga ini bisa menjadi latihan yang bermanfaat, baik untuk persiapan ulangan umum maupun persiapan ujian nasional (UN) tahun 2010. Sampai soal ini ditulis, UN masih menjadi tanda tanya, apakah jadi diselenggarakan atau tidak. Namun, sebagai orang kecil sebaiknya kita juga bersiap-siap. Jadi atau tidak asalkan kita tekun, pasti kita akan berhasil.

1. Jumlah  n suku pertama deret aritmatika adalah Sn =-n2 + 4n. Rumus umum suku
ke-n deret aritmatika tersebut adalah ….
A. Un = -2n + 5
B. Un = -2n+4
C. Un = -2n + 3
D. Un = -2n -5
E. Un = -2n -6

2. Dari suatu barisan aritmatika, suku ketiga adalah 36, jumlah suku kelima dan ketujuh adalah 144. Jumlah sepuluh suku pertama deret tersebut adalah ….
A. 840
B. 660
C. 640
D. 630
E. 315

3. Seorang ibu membagikan permen kepada 5 orang anaknya menurut aturan deret aritmatika. Semakin muda usia anak semakin banyak permen yang diperoleh. Jika banyak permen yang diterima anak kedua 11 buah dan anak keempat 19 buah, maka jumlah seluruh permen …. buah.
A. 60
B. 65
C. 70
D. 75
E. 80
4. Seorang anak menabung di suatu bank dengan selisih kenaikan tabungan antar bulan tetap. Pada bulan pertama sebesar¬† Rp 50.000,00, bulan kedua Rp 55.000,00 bulan ketiga Rp 60.000,00 dan seterusnya. Besar tabungan anak tersebut adalah ….
A. Rp 1.315.000,00
B. Rp 1.320.000,00
C. Rp 2.040.000,00
D. Rp 2.580.000,00
E. Rp 2.640.000,00

5. Dari suatu deret aritmatika diketahui U3 = 13 dan U7 = 29. Jumlah dua puluh lima suku pertama deret tersebut adalah ….
A. 3.250
B. 2.650
C. 1.625
D. 1.325
E. 1.225

6. Jumlah n buah suku pertama deret aritmatika dinyatakan oleh Sn = n/2 (5n-19). Beda deret tersebut adalah ….
A. -5
B. -3
C. -2
D. 3
E. 5

7. Empat buah bilangan positif membentuk barisan aritmatika. Jika perkalian bilangan pertama dan keempat adalah 46, dan perkalian bilangan kedua dan ketiga adalah 144, maka jumlah keempat bilangan tersebut adalah …..
A. 49
B. 50
C. 95
D. 95
E. 98

8. Dari deret aritmatika diketahui suku terngah 32. Jika jumlah n suku pertama deret itu 672, banyak suku deret tersebut adalah ….
A. 17
B. 19
C. 21
D. 23
E. 25

9. Tiga bilangan positif membentuk barisan bilangan geometri. Jika ketiga bilangan tersebut ditambahkan hasilnya 7/4 dan jika dikalikan hasilnya 1/8. Bilangan terbesar pada ketiga bilangan tersebut adalah ….
A. 2
B. 1
C. 1/2
D. 1/3
E. 1/8

10. Sebuah mobil dibeli dengan harga Rp 80.000.000,00. Setiap tahun nilai jualnya menjadi 3/4 dari harga sebelumnya. Berapa nilai jual setelah dipakai 3 tahun …..
A. Rp 20.000.000,00
B. Rp 25. 312.500,00
C. Rp 33.750.000,00
D. Rp 35.000.000,00
E. Rp 45.000.000,00

11. Sebuah bola jatuh dari ketinggian 10 meter dan memantul kembali dengan ketinggian 3/4 kali tinggi sebelumnya, begitu seterusnya hingga bola berhenti. Jumlah seluruh lintasan bola adalah ….
A. 65 m
B. 70 m
C. 75 m
D. 77 m
E. 80 m

12. Seutas tali dipotong menjadi 7 bagian dan panjang masing potongan membentuk barisan geometri. Jika panjang potongan tali terpendek sama dengan 6 cm dan potongan tali terpanjang sama dengan 384 cm, panjang keseluruhan tali adalah …. cm
A. 378
B. 390
C. 570
D. 762
E. 1.530

13. Jumlah deret geometri tak hingga adalah 7, sedangkan jumlah suku-suku yang bernomor genap adalah 3. Suku pertama deret
tersebut adalah ….
A. 7/4
B. 3/4
C. 4/7
D. 1/2
E. 1/4

14. Pertambahan penduduk suatu kota setiap tahun mengikuti aturan barisan geometri. Pada tahun 1996 pertambahannya sebanyak 6 orang, tahun 1998 sebanyak 54 orang. Pertambahan penduduk pada tahun 2001 adalah ….. orang
A. 324
B. 486
C. 648
D. 1.458
E. 4.374



Untuk pembelian koleksi soal dan pembahasan dari Istiyanto dapat menghubungi: email: istiyanto[at]ymail.com atau SMS/TELP.: 081227992609. Daftar koleksi soal yang dapat dibeli silakan klik disini.

Comments

35 Responses to “Latihan Soal Aritmatika”

  1. phe_we on December 1st, 2009 6:10 am

    moga… moga… sola ini sma di ujuian….. ‘amien’

  2. deeda on December 20th, 2009 1:41 pm

    pembahasannya mana ya ?

  3. ayi on January 12th, 2010 4:59 am

    beneran nich soal sma bgt,mg2 ja kluar meski gag s’muae

  4. whatever on January 21st, 2010 11:40 am

    ngene eo iso..

  5. oktavia on January 26th, 2010 12:49 am

    pembahasannya mna nich………?!??????
    kok coalnya cuma sgtu yang lain mna??????

  6. antoni on January 29th, 2010 1:41 am

    moga2 k luar y soal ini

  7. chaca on February 24th, 2010 6:53 am

    mksi ya …

  8. Azizah on February 24th, 2010 3:16 pm

    ya ALLAH…..

    mg2 soal2 d atas ad yg masuk……

    AMIIIIIEEEENNNNN……!!!!!!

  9. Wowo on February 28th, 2010 2:37 am

    Pa depdiknas?

  10. agnes on March 3rd, 2010 6:10 am

    kira kira masuk ga yahh???

  11. pak imam on March 6th, 2010 5:54 am

    soal nya kok susah banget !!! ANJING !!!

  12. pak imam on March 6th, 2010 5:55 am

    sing gae ndladuk ndlogok ,LONTEEEEEE ASU KABEHHH

  13. ALEX on March 6th, 2010 5:56 am

    yg buat sialan…..

  14. Asep on March 15th, 2010 9:22 am

    Tolong donk …kalau ada soal2x untk sma kirimin ke e-mail q {asep_and93@yahoo.com}…thank

  15. Matematican on March 23rd, 2010 3:53 am

    1. Pake turunannya, jadi Un = -2n +4

  16. Angga on March 23rd, 2010 10:50 pm

    Moga2 ja kelur hri nich. .

  17. Syefti on March 29th, 2010 3:33 pm

    Semoga kita semua bisa LULUS UN dg hsl yg baik. Amien.

  18. Ramsey on August 22nd, 2010 1:52 pm

    kok kga’ ad pembahasannya

  19. nagisa on September 8th, 2010 9:33 am

    moga sukses un…amiin
    gak pake nyontek….
    ntu baru namanya sukses un….^_^

  20. wyda on September 27th, 2010 7:37 am

    mana ikh pembahasannya???

  21. trex_ajj on October 21st, 2010 1:45 pm

    thank’s soal2nya,,,,ditambah pembahasan lebih bagus,,,

  22. nadia on November 13th, 2010 1:53 am

    ini buat kelas 6?

  23. Yohanes on November 24th, 2010 2:09 pm

    tolong kirimkan soal un 2010

  24. dian on November 29th, 2010 11:00 pm

    thank”z ya ….!!! biarpun begini qa akan tetap blajar

  25. ARI SANDY on December 6th, 2010 1:07 pm

    TOLONK BNTU AKU TUK PREDIKSI SOAL MATEMATIKA UNTUK UJIAN NASIONAL THUN INI
    KRIMI SOAL NYA LWAT IMAEL KU
    THENKZ

  26. Dewi on December 28th, 2010 3:04 am

    tolong kirimin qw latihan soal Ujian Nasional Matematika………
    krimnya ke E-mail qw jja……….please y!!!!!!!!
    thankz……….

  27. Kevin on February 9th, 2011 3:38 pm

    Lmayan gampang sh nh soal.. cuma soalnya aa yg rada ribet bahasanya.. tp caranya ttp sama ^_^
    kudu teliti ngerjainnya..

  28. Mr. Hendra on May 3rd, 2011 11:30 am

    silahkan add facebook saya di jeloufellowship@yahoo.co.id jika anda mengalami kesulitan dalam penyelesaian soal matematika & aritmatika.

  29. frank on June 13th, 2011 3:24 am

    mudah-mudahan ada

  30. zakharia on August 4th, 2011 3:45 am

    thx sangat membantu,,,,,,

  31. Dewangga on August 26th, 2011 2:37 pm

    share soal yang bagus… teruskan ya

  32. putrii on September 23rd, 2011 12:15 am

    soal2nya kurang banyakkk pembahasannya juga tidak ada

  33. haikalbz on June 5th, 2012 2:42 pm

    tq bangeett ooommm

  34. DAVI on June 27th, 2012 12:39 am

    MANTAP SOALNYA

  35. doni on September 29th, 2012 2:15 am

    bah… cuma soalnya aja mana jawabanya?

Leave a Reply




*


− 2 = seven

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.