Kumpulan Soal Olimpiade SD

October 22, 2010 · Posted in Matematika SD 

Silakan adik-adik, jawab oal-soal berikut. Soal ini merupakan soal-soal eksplorasi olimpiade matematika untuk tingkat SD. Kali ini sudah saya sertakan jawabannya, namun untuk pembahasannya sialkan adik-adik pelajari sendiri ya.

1. Rika akan membuat semua rusuk balok dari seutas kawat yang panjangnya tidak diketahui. Panjang, lebar, dan tinggi balok tersebut memenuhi perbandingan 3:2:1. Diketahui bahwa panjang balok adalah 1,5 m. Berapa panjang kawat semula jika ternyata setelah selesai, panjang kawat yang tersisa adalah 0,5 m ?

2. Tom dapat memakan 3 kue dalam 2 menit, sedangkan Jerry dapat memakan 2 kue dalam 3 menit. Berapa kue yang dapat mereka makan secara bersama-sama dalam setengah jam ?

3. Terdapat 2 buah pensil dan 3 buah ballpoint yang akan diberikan kepada 5 orang siswa: A, B, C, D dan E yang masing-masing tepat akan mendapatkan 1 buah alat tulis. Jika diketahui A dan B mendapatkan alat tulis yang sama, B dan D mendapatkan alat tulis yang berbeda,  D dan E mendapatkan alat tulis yang berbeda, siapakah yang mendapatkan pensil ?

Jawaban:
1. 12,5 cm
2. 65
3. C dan D



Untuk pembelian koleksi soal dan pembahasan dari Istiyanto dapat menghubungi: email: istiyanto[at]ymail.com atau SMS/TELP.: 081227992609. Daftar koleksi soal yang dapat dibeli silakan klik disini.

Comments

34 Responses to “Kumpulan Soal Olimpiade SD”

  1. CAHYA IBRAHIM on October 26th, 2010 2:33 am

    JARI MATIKA

  2. CAHYA IBRAHIM on October 26th, 2010 2:34 am

    GALI POTONG DURUNG

  3. romii on November 5th, 2010 6:15 am

    q suka matematikka bngdd,, klas 8 q pen kut olimpiade mtk,, pi gx tw uga si

  4. Christenne Adeoleira Gunawan on November 9th, 2010 10:42 am

    aku minta tambahin soalnya… cuz’ my lil’ sist’ (Aveneddy Zaynellora Gunawan) mau belajar buat olimpiade internasional… but blon tw sigh ikutz or en-ga nya… dibantu ya… dibantu! thx… ^^

  5. Farhan on November 12th, 2010 8:23 am

    cara-cara pecahan dan berdiameter

  6. nov nov on November 16th, 2010 12:18 pm

    tambahin lebih banyak soal lagi dong !
    *biar tamabah pinter …

  7. w2 on November 19th, 2010 3:15 pm

    om itu no 1 mestinya satuan nya m bukan cm

  8. laurensia dayu anggita savitri on November 29th, 2010 12:01 pm

    aku ska bgt pelajaran matematika,karna menurutku pelajaran matematika itu adalah pelajaran yang merupakan tantangan bagi kita yang harus kita selesaikan dengan baik……………
    sampe” aku ingin klo smk nanti aku mengambil jurusan akutansi…………………….

  9. renata on December 1st, 2010 9:47 am

    aku btuh banget nih..
    soal2 olimpiadex..

  10. nadia cc on December 1st, 2010 9:49 am

    olimpiade mtk
    serbu

  11. novita sari dewi on December 2nd, 2010 8:48 am

    haduh k1rIm soal2 yg da untuk olimpiado mtk kelas 5 thn ajaran 2011/2012

  12. Jaka rian pratama on December 5th, 2010 12:54 am

    Aq sangat butuh soal matematika sd karena dia Aq bisa bertanding ke Medan(OSN 2010)meskipun kalah disana.hi.hi.

  13. laila faiqotul husna on December 13th, 2010 8:43 am

    tlng tampilkan soal mtk kls 4 ‘n kls 5 tapel 2010–2011

  14. Nabila Ulfa on December 19th, 2010 3:02 pm

    Wah…….. Soalnya ditambah lagi yg lebih rumit,,,dong!!!!!! buat persiapan UASBN nie!!!!!!!!!!!

  15. nurdin on December 22nd, 2010 2:14 am

    akh gua mag santa” ajaw da aingmag pinter akh te kudu hariwang

  16. sidik on December 22nd, 2010 2:17 am

    q inginkan soal matematika yg pendek” biar gampang ngisi xa……
    da q mag jago lakh…

  17. XAVIERA on January 3rd, 2011 5:36 am

    M4t3m4t!k4 m4ng plJ4R4N x9 SL!T Tp bk!n m3m4cu s3m4ng4t blj4r d4n 4syk bn9et & n4ntan9 4b!3s
    SALAM PECINTA MATEMATIKA

  18. ananda putri yudhistira on January 12th, 2011 1:57 am

    tampilkan soal kls 3 dong

  19. ananda putri yudhistira on January 12th, 2011 2:00 am

    tampil k4n so4l matematika dong

  20. moch.syauqi on February 9th, 2011 4:01 pm

    minya kasih tahu langkah langkhnya yah… biar ga ribed

  21. ulfiani on February 10th, 2011 7:06 am

    bru liat soal no 1…..tapi answernya kok aneh ya?salah ketik atw apa nie?

  22. betonsukatun on February 14th, 2011 1:04 pm

    Kalau jawaban no 3 jawabnya D dan E bisa gak Om ? Kayanya juga memenuhi syarat loh ….

  23. monica on March 13th, 2011 3:15 am

    ,,gmana y om cara paling mudah???

  24. fabyyy on March 26th, 2011 11:54 am

    thanks banget

  25. GLadys on May 29th, 2011 11:43 am

    lumayan seru tpi susah dan membingungkan…?
    ckckkc

  26. Rika on June 5th, 2011 12:27 pm

    Waahh.. Namaku dipake… Minta penjelasan nya dong… :)

  27. ilyas prikitiw on September 7th, 2011 7:03 am

    soalnya diperbanyak donk…

  28. sofi on October 16th, 2011 12:23 pm

    add,, bkin tmbh pinter ajj,,

  29. sofi on October 16th, 2011 12:24 pm

    aduchh,, susah bangetzz

  30. rika on October 26th, 2011 12:20 pm

    kaya mn jalan na y

  31. gexc mila on November 6th, 2011 10:41 am

    tmbhin donz…soal”a age…
    coz,,,q pngen bljr soal” olimpiade mtik………
    coz…mtik toe s3Ru bgt,,,,,,,,,,,
    (y)
    :)

  32. fauziah on November 19th, 2011 10:58 am

    tolong donk ditambahin soalnya dAn yang lebih sulit dan mendalam

  33. fauziah on November 19th, 2011 11:15 am

    sedikit baget sich coalnya ?:)

  34. Wid on November 21st, 2011 10:55 pm

    Websitenya bagus, coba juga dong try out online di http://www.palingpintar.com semua bisa pintar dengan belajar dan berlatih..:)

Leave a Reply




*


three + = 4

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.